УПРАВЛЕНИЕ СПОРТА И ТУРИЗМА БРЕСТСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

Четверг, 20 февраля 2020 12:24

Министр спорта и туризма посетил Брест

 

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук провел прием граждан, посетил ряд специализированных учебно-спортивных учреждений, а также спортивных объектов города, встретился с общественностью. 

На официальный прием в Брестский горисполком люди пришли не столько поделиться проблемами, сколько предложить проекты, которые, по их мнению, могли бы помочь развитию в регионе спорта и туризма. 
 
Так, директор информационно-просветительского учреждения «За вело-Брест» Владимир Красько обратился к министру с просьбой оказать содействие в организации пересечения границы на велосипедах через пункт пропуска “Брест-Тересполь”. 
 
Такая мера могла бы способствовать притоку организованнных туристов в Беларусь, считает Красько. 
“Существует международная трасса “Евровело 2”, которой активно пользуются любители путешествий, но они не заезжают на Брестчину, потому что не имеют такой возможности. По нашим оценкам, по этой причине регион ежегодно теряет порядка 5 тысяч туристов, что в свою очередь приводит к экономическим издержкам и не способствует поддержанию добрососедских отношений”,- сказал Красько. 
Министр поддержал инициативу, пообещав обсудить ее на ближайшем заседании Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Республики Беларусь. 
 
Сергей Ковальчук отметил, что велодвижение в нашей стране постепенно набирает обороты и важно, чтобы оно становилось составной частью общеевропейской культуры. 
 
По его мнению, наличие объединенной безвизовой зоны “Брест-Гродно” также способствует притоку иностранных туристов в Беларусь, важно грамотно использовать имеющиеся возможности. 
 
Игорь Ращенко рассказал министру о деятельности спортивно-патриотического клуба «Sparta Family», который Ращенко возглавляет. 
 
Клуб проводит большую работу по пропаганде здорового образа жизни, социализации через спорт трудных подростков, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. 
Игорь хотел бы открыть многофункциональный центр единоборств, чтобы на его базе проводить республиканские и международные соревнования, а затем создать такие же центры по всей стране. 
 
Как выяснилось, клубу уже предоставлен спортивный зал на Брестском электроламповом заводе, но молодому руководителю хочется большего: помощи в проведении ремонта, приобретении спортивного инвентаря и оборудования, поиске дополнительных помещений по всей области. 
 
Министр посоветовал четче определить цели и задачи клуба, потребности в кадрах, материально-техническом обеспечении учебно-тренировочного процесса. 
 
“Мы готовы поддерживать любое разумное начинание, если оно направлено на добрые дела, избавление молодых людей от пагубных привычек, приобщение их к активному образу жизни”,- сказал Сергей Ковальчук. 
 
Третье обращение последовало от жителя деревни Неплянка Брестского района Андрея Омельянюка. У него не сложились отношения с соседом-хозяином агроэкоусадьбы Федором Позняком. Споры дошли до судебного разбирательства. 
По мнению, Омельянюка, действующее законодательство в сфере деятельности агроэкоусадеб недостаточно совершенно, оно позволяет недобросовестным гражданам не развивать сельский туризм, как это предписывает законодательство, а подменять благую идею ресторанно-гостиничным бизнесом. 
 
Как считает Андрей Омельянюк, проблема касается не только его отношений с соседом, она гораздо шире. 
 
Министр пообещал разобраться как с частным случаем, так и с применением законодательства, регулирующего деятельность агроэкоусадеб. 
 
В общении с гражданами приняли также участие председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук, начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня. 
Во время поездки в город над Бугом министр спорта и туризма посетил также Брестское государственное областное училище олимпийского резерва, где пообщался с администрацией, работниками и учащимися специализированного учебно-спортивного учреждения, ответил на их вопросы. 
Сергей Ковальчук заглянул в Брестский областной центр олимпийского резерва по легкой атлетике, областной диспансер спортивной медицины, специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва профсоюзов по велосипедному спорту. 
Министр ознакомился с материально-технической базой этих учреждений, пообщался с людьми. 
В Брестском областном центре олимпийского резерва по плаванию состоялся итоговый разговор со спортивной общественностью города. 
 
Участие в общении принял заместитель председателя облисполкома Геннадий Борисюк.
Министр рассказал об основных тенденциях развития спортивной и туристической отраслей в Беларуси. 
Темы затрагивались разные: подготовка к Олимпийским играм, развитие игровых видов спорта, загрузка физкультурно-спортивных объектов, поддержание на них порядка. 
Разговор получился откровенный. 
 
Сергей Ковальчук также сообщил, что в марте в Бресте пройдет выездное заседание коллегии Минспорта, в ходе которого будет рассмотрен вклад области в подготовку спортсменов национальных и сборных команд, а также спортивного резерва. 
Прочитано 247 раз