УПРАВЛЕНИЕ СПОРТА И ТУРИЗМА БРЕСТСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

Понедельник, 10 июня 2019 17:09

СЕРДЕЧНЫЙ ТАНДЕМ: «НАБЕЖАВШИЕ» ВОПРОСЫ КАРДИОЛОГУ О БЕГЕ

Бегать – здорово. В любых вариациях ударения и точек зрения. Ведь самые важные жизненные составляющие именно «бегут»: время, возможности, годы и, собственно, сама жизнь. А мы не имеем права отставать.

Бег – это любовь. Взаимная, безусловная и без срока давности. Она поселяется в сердце бегуна и задает ритм каждому дню. Внутренний моторчик сможет вознести каждого на новую высоту эмоций и достижений, если бежать с ним в тандеме.

Перемены начинают с понедельника, новую «увлекательно-убегательную» главу биографии пишут со среды и тренировок бегового движения Белорусской федерации легкой атлетики Followminsk.

Как поддержать то, что поддерживает нас и позволяет бежать по жизни, успевая воплотить все мечты и планы, решили узнать у врача высшей квалификационной категории, автора многочисленных научных работ по кардиологии, Валентины Курсевич.

– Бегать – можно и модно. Как лучше начинать полезную привычку, учитывая главный врачебный постулат: «не навреди»?

Не думайте о том, что начинать бегать в вашем возрасте уже поздно. Бегать никогда не поздно! Никто не требует от вас спринтерской скорости или выносливости ультрамарафонца.  Главное, чтобы это не нанесло вред Вашему здоровью, а поспособствовало его укреплению и приносило Вам удовольствие. Чтобы правильно рассчитать свои силы важно посоветоваться с врачом-терапевтом: нет ли противопоказаний для занятий бегом. Даже, если получено «добро», нагрузки нужно наращивать постепенно.

Несмотря на то, что бег является отличной кардиотренировкой и способен укрепить сердечную мышцу, он также может привести к печальным последствиям для этого органа. Для сердца вред от бега появляется при резких интенсивных нагрузках: ненатренированная сердечная мышца не успевает в достаточном количестве перекачивать кровь, что приводит к сильной одышке, происходит гипоксия. Начинать бег необходимо в небольшом темпе, постепенно увеличивая нагрузки.

– Чем опасен бег для болезней и депрессий? Какие полезные элементы можно получить исключительно бегая?

Любители бега считают его бесспорным источником жизненной энергии, ведь во время пробежки мышцы и все органы в организме насыщаются кислородом, улучшается работоспособность мозга.  Память становится в разы лучше, порой находятся выходы для давно не решенных проблем. Бег  очень хорошо влияет и на тонус мышц, даже если худеть совсем ни к чему,  можно просто привести себя в форму. Это происходит из-за того, что кислород активно прибывает в организм, мышцы его получают сполна и их качество улучшается. Пробежки, особенно по утрам, запускают метаболизм в нашем организме. Но в то же время, если у человека имеются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, это обязательно должно учитываться.

– При каком самочувствии лучше бегать глазами по страницам интересной книги (или сайта БФЛА), чем выходить на дорожку за новыми рекордами?

Лучше не бегать, а читать:

с высокой степенью близорукости, глаукомой. Интенсивные пробежки могут спровоцировать отслоение сетчатки;

 с хроническими заболеваниями в период обострения. Возможность заниматься бегом в данном случае обсуждайте с врачом. Активные тренировки могут ухудшить состояние больного;

 во время простудных заболеваний. Очевидно, что с высокой температурой, кашлем бегать нельзя. Но заядлые спортсмены часто игнорируют это правило. Дождитесь полного выздоровления и только потом возобновляйте тренировки, иначе есть риск получить серьёзные осложнения;

с заболеваниями суставов — артритом, остеоартрозом, остеохондрозом, межпозвоночной грыжей. Бег даёт сильную нагрузку на спину, колени. Тренировки могут усугубить проблемы с суставами. Поэтому воздержитесь от пробежек. Или хотя бы пользуйтесь специальным спортивным инвентарём — эластичными бинтами, корсетами и поясами, которые снижают нагрузку;

с заболеваниями дыхательной системы. Во время пробежек активно работают лёгкие и бронхи. Бег может обострить бронхиальную астму, лёгочную недостаточность;

 с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Бег — это кардиотренировка, во время которой сердечная мышца и сосуды испытывают колоссальную нагрузку. Для здорового человека это хорошо — тренируется выносливость, укрепляется сердце и сосуды. А постоянным пациентам кардиолога лучше от пробежек воздержаться. Пожилым. После 50-ти сложно переносить активные физические нагрузки, поэтому не рекомендуется заниматься классическим спортивным или интервальным бегом — слишком велика нагрузка на сердце. Лучше предпочесть занятия спортивной или скандинавской ходьбой, йогой, пилатесом, растяжкой.

–Что скажут кардиологи тем, кто перенес инфаркт или аритмию, но не готов отказаться от бега?

Аритмия – заболевание, при котором диагностируются нарушения ритма, частоты, возбуждения сердца. Группа этих нарушений сегодня довольно распространена, болезнь диагностируется в любом возрасте. Особенностью аритмии является то, что ее намного проще предупредить, чем подобрать  лечение. Среди профилактических мер: диета, контроль артериального давления, умеренные физические нагрузки, прием лекарственных средств. Пациент должен обязательно получить консультацию врача-кардиолога прежде, чем начать заниматься бегом.

«Добро» на занятия оздоровительным бегом постинфарктному больному может дать только врач-кардиолог, самодеятельность здесь недопустима. Вопрос должен решаться строго индивидуально в зависимости от тяжести поражения миокарда, наличия осложнений, обязательно с учетом возраста и функционального состояния пациента.

– Где и в чем искать пищевую поддержку бегунов?

Питание должно быть грамотным и сбалансированным. Тогда занятия бегом принесут  лишь пользу, а не истощение, стресс и депрессию. Не следует есть жареное, жирное, мучные и кондитерские изделия. Необходимо питаться дробно и небольшими порциями, а последний раз рекомендуется есть за 4 часа до сна.

Помимо общих правил, применимых к любому человеку, который стремится вести здоровый образ жизни, существует ряд общих рекомендаций для бегунов.

За полтора часа до начала тренировки всем группам бегунов рекомендован прием богатой углеводами пищи. Но с существенной оговоркой — простые углеводы не окажут должного эффекта, а нанести вред могут.

Шоколад и шоколадные батончики (в том числе из серий спортивного питания), сладкие сухофрукты, мед, макароны и паста, рис в виде сладкого плова, сдобная выпечка на патоке, йогурт с рисовыми шариками – все это даст необходимый заряд энергии.

После тренировки схема питания направлена на восполнение углеводных запасов. Связано это с появлением сразу после интенсивной физической нагрузки так называемого «углеводного окна» — короткого временного промежутка (не более 80 минут), в течение которого в организме идет восполнение запасов гликогена, затраченного во время беговой тренировки.

Чтобы не произошло сбоя в метаболических (особенно катаболических) процессах, а также не нарушилась работа клеток печени, необходимо «закрыть» или, как говорят спортсмены, «загрузить» это окно с помощью углеводов. В противном случае нехватка гликогена будет восполняться за счет белков, что резко снизит порог выносливости и, по сути, нивелирует эффект тренировки.

Спасибо, уважаемая Валентина Вацлавовна, за исчерпывающие ответы и дельные советы. От всего сердца и беговой любви!

Прочитано 149 раз