УПРАВЛЕНИЕ СПОРТА И ТУРИЗМА БРЕСТСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

Интервью воспитанника Брестской области Сергея Мартынова чемпиона ОИ Лондон-2012
Четверг, 24 января 2019 09:34

Интервью воспитанника Брестской области Сергея Мартынова чемпиона ОИ Лондон-2012

Существует легенда, что когда Филипп Македонский (отец того самого Александра) подошел к стенам Спарты, он направил спартанцам велеречивое послание приблизительно следующего содержания: «Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю ее ворота, если я пробью таранами ее стены, то беспощадно уничтожу все население и сравняю город с землей!» На что спартанцы, жившие в регионе Лакония, отправили удивительно краткий (лаконичный) ответ, включавший в себя ровно одно слово: «Если». Олимпийский чемпион Лондона–2012 в стрельбе из малокалиберной винтовки Сергей Мартынов тоже невероятно лаконичен. Каждое интервью с ним нуждается в необходимой для читателей оговорке, без которой не обойтись: наш олимпийский чемпион вдумчив и слов на ветер не бросает, относясь к ним бережно, как снайпер к патронам.

000171_647954.jpg

Я поймал себя на мысли, что давно о Сергее Анатольевиче ничего не слыхивал, как раз накануне старта первого в нынешнем сезоне Кубка Беларуси по стрельбе, который состоялся в тире имени Тимошенко. В последний раз мы общались в Рио–де–Жанейро — это была первая для Мартынова Олимпиада, куда он попал не в роли спортсмена, а как тренер, и, мне показалось тогда, чувствовал себя не совсем в своей тарелке. Однако с тех пор минуло уже два с половиной года. В 2018–м наш чемпион отметил юбилей (50 лет) и уже освоился в роли тренера, отвечающего в сборной за работу стрелков из винтовки. Но самое интересное, что среди подопечных Сергея Анатольевича нынче значится и его дочь Мария. Она — новый патрон в обойме нашей женской сборной, удачно провела прошлый сезон и с третьего места на первом этапе Кубка страны начала нынешний. Как и папа — стреляет из винтовки. И вообще, говорят, очень похожа на своего родителя в плане темперамента и характера.

После квалификации стрельбы из трех положений в Кубке страны имя Марии Мартыновой гордо красовалось на первом месте. Была суббота, середина дня, время подходило к обеду. Беседа откладывалась.

— Отвезу дочку на ланч, нужно подкрепиться перед вечерней сессией, — сказал Мартынов и убыл в неизвестном направлении.

Появился незадолго до финала.

— Ценными указаниями и советами дочку снабдили? — спросил я.

— Нет, — ответил он.

— Неужели только обедали?


— Да.

— Что кушали? Мне главный тренер сборной Игорь Басинский, пока вас не было, рассказал, что стрелкам не рекомендуется плотно есть перед стартом, чтобы избежать учащенного сердцебиения.

— Это скорее относится к напиткам. Кофе, например. А в остальном все очень индивидуально.

— И о стрельбе ни слова?

— Ни слова.

— Принципиально? Или чтобы не напрягать дочь лишний раз перед финальной серией, дать возможность отвлечься?

— Нельзя что–то делать по указке — это неправильный путь.

— Хорошо. Зайдем с другой стороны. Ситуация здесь и сейчас. Мария выступает, вы смотрите. Внутренне стреляете вместе с ней или, наоборот, пытаетесь абстрагироваться?

— Человек выполняет упражнение и пусть выполняет. У нее свой ход мыслей, на который я повлиять не могу и не хочу. Все зависит от ситуации.

— Это хорошо, когда следишь за посторонним человеком. Но это ведь ваша дочь! Неужели не волнуетесь?

— Здесь она прежде всего спортсменка. В данной ситуации я отношусь ровно ко всем.

— На все вопросы о своих дочерях вы всегда отвечали, что они к стрельбе равнодушны. И вдруг бац–бац — и в точку! Это как понимать? Когда Мария пришла и сказала: папа, дай винтовку?

— Она много лет плаванием занималась. Потом закончила. И где–то год размышляла, как быть дальше. В это время и пришла такая мысль ей в голову: изъявила желание попробовать. Хотя до этого я уже приводил двух своих дочек в тир — посмотреть, пострелять. Но тогда им не понравилось. А теперь младшая увлеклась. Это было году в 2013–м. Я уговаривал ее пойти на пистолет, но она выбрала винтовку.

— А почему предлагали пистолет?


— Это проще. Там пистолет весом 1 килограмм, и больше ничего не нужно. А тут снаряжение, оружие — под 40 килограммов экипировки набегает. И все это на себе таскать.

— Она мечтает выступить на II Европейских играх в Минске? Сейчас ведь как раз идет отбор в команду.

— Знаете, я не любитель ни задавать такие вопросы, ни отвечать на них. Все в душе мечтают стать лучшими, выигрывать. Но насколько это помогает добиваться результата... Да, такие мысли могут заставить встать пораньше и поехать на тренировку, но во время стрельбы в решающий момент они уж точно не идут на пользу. Тут вообще любая посторонняя мысль может расплющить тебя в лепешку. В определенный момент она просто повиснет на тебе неподъемным грузом. Нужно делать свое дело. И все. Правильно, хорошо и аккуратно.

— Как сложился для вашей дочери прошлый соревновательный год?


— По всякому случалось, но рост есть. Просто она поздновато пришла в стрельбу. Некоторые в 21 год уже 10 лет с винтовкой не расстаются, а тут только 5. Чтобы эту разницу наверстать, нужно время.

— А сами вы давно брали «в руки шашки»?

— Давно.   

— И не тянет? 

— Нет. За свою жизнь настрелялся. Года два уже в руки винтовку не брал. 

— Вы сейчас тренер, отвечающий за подготовку стрелков из винтовки. Есть такой вопрос, который часто задают футбольным наставникам: удалось ли вам убить в себе футболиста? В отношении снайпера он будет звучать несколько двусмысленно, тем не менее спрошу: удалось?

— Тяжело ответить. Я больше 30 лет стрелял. Навскидку, глядя на любого стрелка, по одной только его стойке могу определить, что он чувствует. С первого взгляда. Поэтому...

— Вам уже 50. Время летит быстрее пули...

— Да. Дни рождения уже не такие уж и радостные праздники. Кто знает, поздравил. А так все как обычно.

— Дедушкой не стали?

— Еще нет.

— А желание есть?

— Желание в данном случае не имеет никакого влияния на возможности. Предпосылок к тому пока вроде бы нет.

— Кстати, говорят, гены передаются через поколение. Так что ваши внуки или внучки — потенциальные олимпийские чемпионы.

— Да? Что–то я не помню ни одного внука наших выдающихся снайперов, который бы вообще с винтовкой знакомство водил. Наверное, понимают, что тут не так все просто.

— А вообще молодежь сегодня в стрельбу идет? Что их может привлечь? Во времена СССР в каждой школе был свой тир — приходи, стреляй...

— В те времена в этом отношении проще было. Вспомните хотя бы начальную военную подготовку в школе — обязательный предмет! Стрелять умели все мальчишки. Была выстроена целая система, которая работала без сбоев. А сейчас, грубо говоря, кто во что горазд. Стрелки — не хоккеисты, тут ни славы, ни больших денег. А времени и усердия требуется очень много. Вышел из дома, час ехать до тира, три часа на тренировку, еще час дорога обратно. Итого 5 часов. Минимум. Каждый день! Кто такое долго выдержит? Это какое нужно желание и стремление иметь! А еще ведь нельзя забывать и хотя бы об элементарном обеспечении. Все сложно, неоднозначно. И недешево. 

— Вот смотрите, стреляют два парня. У одного винтовка серебристая, у другого с деревянным прикладом. В чем разница и сколько они стоят?

— Одна немецкая «Вальтер». Ее цена порядка 20 тысяч рублей. Деревянная — старая советская «Урал–5». Гораздо дешевле. Сколько ей лет, можете себе представить.

— А разница? В автомобиле, говорят, главная деталь — это прокладка между рулем и сиденьем, то есть сам водитель. А в стрельбе?

— Скажу так, рекорд в 600 набранных в стрельбе лежа очков впервые был установлен именно на «Урале». Понятно, что никакая винтовка сама в «десяточку» бить не будет, важен еще и тот, кто нажимает спуск. Хотя вопросы по качеству есть.

— Если бы вашу коронную дисциплину 50 метров из положения лежа не вывели из олимпийской программы, вы бы продолжили карьеру?

— Точно могу сказать, что подумал бы. Но есть нюансы. Зрение с возрастом уже не то, как ни крути. Как говорится, болезнь коротких рук, когда уже не видишь, что у тебя находится в ложке.

— Не обидно, что так вышло?


— Нет. Жизнь моя круто от этого не изменилась. Просто жаль, что два классических вида программы, с которых, по сути, и начиналась олимпийская стрельба, взяли и убрали. Я имею в виду пистолет и винтовку на 50 метров. Гендерное равенство, ничего не попишешь, поэтому и пустили два мужских вида под нож.

— Дома все хорошо?


— Да.

— От славы успели отдохнуть? После олимпийской победы вы были довольно популярны. Даже бигборд с вашим портретом в городе висел.


— Нет славы в стрельбе. Была медаль и была, все очень быстро сошло на нет. Иногда, правда, узнает кто–нибудь в магазине. Но не более того.

— Ну а времени–то у вас сейчас свободного больше стало?

— Как ни странно, нет. Прежде я только за себя отвечал, а сейчас стараюсь всем помочь, подсказать, проследить, заметить, решить... Заботы другие, но их не меньше. Летом мы на даче живем, там есть халупка типа сарайчика — сборно–щитовой домик на семи сотках. Выйдешь, бывает, вечером во двор, глянешь на звезды, задумаешься...

— О чем?

— О стрельбе, конечно. Куда ж без нее...

...А Мария Мартынова заняла на Кубке страны третье место. Это так, к сведению

Прочитано 48 раз