УПРАВЛЕНИЕ СПОРТА И ТУРИЗМА БРЕСТСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА

Вторник, 11 июня 2019 16:02

Сергей Ковальчук: «В Беларуси созданы прекрасные условия для развития массового спорта»

В Беларуси созданы прекрасные условия для развития массового спорта. По всей стране построены и успешно действуют физкультурно-спортивные объекты, людям предлагается целый набор услуг, проведена широкая кампания по пропаганде здорового образа жизни. И это дает неплохой эффект. 

 
Об этом заявил министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук на международной конференции УЕФА по массовому футболу. 
«Сегодня в Беларуси насчитывается более 23 тысяч физкультурно-спортивных сооружений. Они построены не только в столице, но по всей республике, в больших и малых городах, поселках и деревнях. Принципиальный подход нашего государства состоит в том, чтобы дети имели возможность пользоваться этими объектами бесплатно. Уже подготовлен проект соответствующего Указа Главы государства, надо полагать, документ в ближайшее время будет подписан»,- сказал министр. 
Он выразил уверенность, что делегаты конференции поделятся накопленным опытом проведения занятий по футболу в школе, расскажут о развитии детского футбола на базе клубов, а также о подготовке тренеров. 
Сергей Ковальчук нацелил белорусских специалистов на получение новых знаний, плодотворное общение с коллегами, внедрение передовых методик в практику. 
Конференции УЕФА по массовому футболу проходит в Минске с 10 по 14 июня. В ее работе принимают участие представители 55 стран - членов УЕФА, а также сотрудники ФИФА. 
Ожидается, что в Минск приедет легендарный испанский форвард Рауль, который долгие годы успешно выступал в составе мадридского "Реала" и национальной сборной Испании. 
В качестве трех основных тем конференции - развитие школьного футбола, развитие клубов детско-юношеского и массового футбола, развитие тренерского образования. 
Как отметил председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Владимир Базанов, за последние три года АБФФ значительно усилила внимание и кардинально поменяла подходы к развитию массового футбола. Сейчас акцент делается на долгосрочные комплексные проекты во всех регионах Беларуси. 
В техническом департаменте футбольной федерации создан отдел массового футбола, в который входят три штатных сотрудника, семь региональных менеджеров, четыре менеджера проектов. 
Благодаря активной работе в сфере массового футбола за последние годы АБФФ получила дополнительную финансовую и техническую помощь со стороны УЕФА, что позволило запустить ряд стратегически важных долгосрочных проектов. 
Одну из главных наград церемонии UEFA GROW 2018 за развитие массового футбола получил белорусский проект «Папа, мама, я - футбольная семья».
Два года назад в первом фестивале «Папа, мама, я - футбольная семья» участвовали 56 белорусских семей, а в этом году их было уже более тысячи со всей Беларуси. 
Конференции УЕФА по массовому футбола проводятся раз в три года. Беларусь впервые удостоена права принять столь представительный форум. 
Прочитано 31 раз